О влиянии сахара на детей

Делая гимнастику ,я заметила,как меняется отношение к еде,пищевые привычки.Лучше чувствуешь свое тело,лучше понимаешь,что ему нужно в тот, или иной момент времени.
На семинаре Мастера в Алуште я как-то зашла с детьми в кафе- попить молочный коктейль,выпила где-то треть стакана,и поняла-что не могу больше-очень,очень сладко.В голове мелькнула мысль:"А как же детям,как их организм справляется с таким количеством сахара?"Дети,однако,радостно допили свои стаканы,но вскоре стали капризничать.Тогда я не связала эти два события,а зря.А через какое-то время я снова заметила,как меняется поведение моих детей,когда в их рационе присутствует сахар в ,что уж теперь скрывать,-огромных для ребенка количествах.Даже одно пирожное-мороженое-коктейль-сок из пачки в день-это очень много.Они начинают вести себя не очень адекватно,капризничают,плохо воспринимают информацию,ухудшается аппетит.И наоборот-когда сахар в их рационе практически отсутствовал,а фрукты были в свободном доступе,поведение детей менялось, аппетит улучшался,они гораздо лучше воспринимали информацию и состояние их становилось более сбалансированным. Cвязь была настолько очевидной,что я решила поискать,что на эту тему есть в научных исследованиях.Далеко ходить не пришлось))):по ссылке есть отличная статья,основанная на на докладе кандидата технических наук Гери Налла «Вред сахара» («Sugar's Harm On Your Body») https://sites.google.com/site/lsuniversum/nauka-pravilnogo-pitania/soderzanie/sahar---vlianie-na-organizm .
Приведу часть этой статьи:Сахар и поведение детей.

"Родители порой шутят, что дети капризничают и плохо себя ведут после чего-то сладкого. Это серьезно насторожило ученых еще в 70 гг. прошлого века, следствием чего стал труд, написанный Доктором Уильямом Круком между 1973 и 1977 годами. В докладе рассказывалось о том, как частота питания связана с поведением детей. Это была фундаментальная работа, которая впервые показывала связь еды и поведения. Конкретика в выборе питания пришла уже позже.

Доктор Стевен Шоинталер занимается исследованием детского питания уже 30 лет. Частью его поисков стала уникальная попытка - эксперимент по отказу от содержания сахара в завтраке; он был проведен в более чем восьмистах школах Нью-Йорка в период с 1976 по 1983 года. Таким образом, более миллиона детей испробовали новую жизнь. Уже в 1976 году на основании этого гигантского опыта были введены коррективы в официальную диету США, уровень сахара в которой значительно понизился. С того же года началось постепенное уменьшение сахаров и красителей в покупных готовых товарах. Прирост способности к обучению среди детей школ, в которых был проведен этот эксперимент, составил 15,7%(с 39,2 до 55%). Данная способность возрастала с годами параллельно уменьшению потребляемых детьми сахаров. Шоинталер также отметил, что из 124.000 некогда необучаемых в области математики и грамматики детей, 75.000 смогли овладеть этими предметами, перейдя на новое питание. Другими словами, чем меньше сладкого есть ребенок, тем более эффективно будет проходить его обучение! Следует также отметить, что потребление сахаров современными детьми и подростками в десятки раз выше, чем у предыдущих поколений.

Несовершеннолетние правонарушители.

Доктор пошел в своих исследованиях еще дальше, начав изучать несовершеннолетних правонарушителей, которые не придерживались никаких диет. После того, как их еда стала содержать меньше сахаров, заметно улучшилось их настроение и поведение. Ученый скооперировался с Департаментом питания в Лос-Анджелесе и изучал 1382 несовершеннолетних заключенных. После питания без сахара, 44% из них показали гораздо более доброе отношение к обществу.

Далее он исследовал 289 подростков в лагере для реабилитации. Выводы оказались аналогичными выше указанным.

Доклад Гери Налла очень большой. Мы сосредоточились лишь на аспекте детского поведения. Если вам интересна другая информация о сахаре, то вам следует прочесть целый его труд, в котором поднимаются вопросы сахара и рака, сахара и ожирения, сахара и окружающей среды, сахара и транснациональных корпораций и т.д.

Весь доклад опубликован на официальном сайте «Progressive Radio Network»(«Sugar’s Harm On Your Body»).
Механизм:чистый сахар быстро попадает в кровь. В ответ поджелудочная железа выбрасывает инсулин для утилизации этого сахара. Избыток сахара требует избытка инсулина, и вслед за этим образуется недостаток сахара в крови. Требуется новая доза сахара. Цикл повторяется. Так организм выходит из круга внутреннего динамического равновесия. Так формируется химическая зависимость. Избыток сахара приводит к его недостатку. Очень многие страдают гипогликемией (недостатком сахара) и не подозревают об этом. Это болезнь дисбаланса жизненной энергии, когда смерть преобладает над жизнью. Это состояние привычного упадка жизненных сил, инертности, пассивности, утомляемости, слабого зрения, негативных состояний сознания.В высокой концентрации сахароза способна приводить к нарушению работы дыхательной цепи митохондрий клеток головного мозга, и усилению образования свободных радикалов. А уже эти свободные радикалы провоцируют «изношенность» тканей организма и снижение его защитных механизмов
Стадии:искажаются первообразы здоровых клеток, организм на физическом плане как бы «забывает» о своем первоначальном здоровом состоянии. Искажается функциональность нервных цепочек, синапсы. Затем портятся оболочки клеток, мембраны. Постепенно мембраны теряют функциональность. Множество таких изменений, накапливаясь в качестве и количестве, все же годами могут не проявляться в явных симптомах, которые могли бы быть квалифицированы современной западной медициной как заболевание. Симптоматическая медицина работает лишь с отдаленными последствиями. С определенностью к последствиям от употребления различных видов сахара относят так называемый инсулиннезависимый диабет и некоторые виды аллергий. Затем, сахар вместе с жирами делает стенки сосудов неэластичными. Атеросклероз, инсульты, инфаркты, проблемы со зрением, диабет, атрофия, артриты, аллергии, хронические бронхиты, — все это и многое другое является результатом дегенеративных изменений в тканях физического тела.

Кстати, спустя некоторое время на том же семинаре в Алуште я получила ответ от Мастера на свой вопрос о том,как дети справляются с ошибками в питании-это происходит за счет мощной энергии роста,которая присуща детскому организму.Энергия роста с помощью которой ребенку в раннем возрасте приходится каждый день бороться с интоксикацией.Мда...
В завершение,хочу привести известную цитату:"Есть желание-есть тысяча поводов,нет желания-есть тысяча причин.
P.S.Кстати, в одном яблоке, банане или апельсине примерно 2 столовые ложки сахара,который отлично усваивается организмом не вызывая вреда.
Спасибо, замечала такую связь, однако не придавала значения.

Но со сладким просто беда.... реальный вынос мозга, если не дашь. Надо что-то придумывать как разворачивать ситуацию.
я своим детям заменила на мед(сейчас у нас каштановый особенно в ходу),а еще даю им много сладких фруктов.